您好,欢迎来到遂宁市总工会!     + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 工运研发 > 决策参考
 
企业民主管理的多角度分析
时间:2017-08-23 11:32:51  来源:  作者:

【工运探讨】

企业民主管理的多角度分析 

《工人日报》(20170815 07版)■ 张宇

●张宇观点 通过推进民主管理制度建设,实现决策的科学化、民主化和制度化,形成激励与约束相结合的企业经营管理机制,才能增强广大职工对企业的认同感、归属感和责任感,激发职工的积极性和创造力,促进企业长期、可持续的发展。

企业民主管理对于现代企业制度建设、党风廉政建设、建立和谐稳定的劳动关系,调动职工积极性主动性创造性,促进企业与职工共赢发展,具有十分重要的作用。积极完善和推进企业民主管理,充分发挥企业各级党组织、纪检、工会和职工在民主管理和民主监督中的作用,坚定不移地实行职代会制度、进一步拓宽思路,探寻、开创和完善国有企业民主管理的新途径和新制度,对于推进企业稳步发展具有重要的现实意义。

民主管理的社会学角度分析

民主管理是一种让企业不同利益群体通过制度化、群体性的参与,来实现利益协调的管理方式。它可使企业劳动关系双方的结构性冲突通过组织化、制度化方式而表现为理性化,从而达成内部基本共识,避免因利益冲突分散化、个体化而可能导致的无序化和非理性化。

民主管理是要通过制度化的渠道,让各群体能就资源配置问题进行博弈从而形成保障其博弈结果的相关规章制度。民主管理是一种群体性参与,对于职工群体来说,他们愿意通过职代会等组织化的途径表达自身的诉求。民主管理则为其提供了实现诉求的正规渠道。通过职工的参与,保证了民主管理制度自身的合法性和严肃性,有助企业与职工以及职工中各群体之间达成基本共识,从而有效避免企业各群体间的冲突。

民主管理的管理学角度分析

民主管理是管理科学的发展和创新,是企业规模发展到一定阶段后的内在要求。现代企业制度下的民主管理的最大特点是运用民主手段,通过一个结构完整的企业民主制度和企业管理体系来实现企业的发展以及经济效益最大化。从企业目标实现上来看,民主管理与企业管理具有一致性,是企业管理体系中的重要组成部分。

民主管理是建立和完善现代企业制度的需要。经过长期的实践与探索,建立以职代会为基本形式的民主管理制度可以协调企业经营者与职工之间的关系,解决涉及职工切身利益的劳动关系问题。职代会是中国现代企业法人治理结构不可或缺的重要内容和组成部分。通过推进民主管理制度建设,实现决策的科学化、民主化和制度化,形成激励与约束相结合的企业经营管理机制,才能增强广大职工对企业的认同感、归属感和责任感,激发职工的积极性和创造力,促进企业长期、可持续的发展。

民主管理的心理学角度分析

企业是劳动关系双方的共同体,企业的存在和发展是劳动关系双方的共同利益所在。同时,企业劳动关系双方也存在着利益差异。利益的差异使劳动关系双方需要民主管理。民主管理可以缓和劳动关系双方的利益冲突,维护双方利益。

另外,在企业中因为存在岗位分工,就存在心理差异和需求。岗位分工不仅造成企业不同成员心理需求的差异,而且岗位分工还有固化的倾向。民主管理可以弱化岗位分工的固化,使不同的成员扮演不同的角色或进行角色转换,满足处于不同岗位分工位置的成员的不同心理需求。对于企业来说,进行民主管理,就是进行企业管理者和被管理者的角色转换,使被管理者的心理需要得到满足,从而提高企业的劳动生产率和经济效益。

综上所述,在国有企业中不断推动和完善企业民主管理是在经济新常态下国有企业改革发展的客观需要。在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的今天,坚持党对国有企业的领导不动摇,主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,完善和发展国有企业民主管理,充分调动广大职工的积极性主动性创造性,是推进国有企业改革发展的必然需要,应继续做好以下几方面工作。

明确目标,提高民主管理的实效和覆盖面。要建立、规范和完善职代会、工代会制度;抓住工作重点,踏实落实职工提案,切实关心职工生活、维护职工合法权益、解决职工实际问题,着力改善国有企业职工的物质文化生活。

完善制度、规范程序,创新提高国有企业民主管理工作的实效。进一步健全民主管理的工作责任制、责任检查制和责任追究制,使民主管理工作规范化、刚性化。要严格程序、规范运作,努力提高民主管理的实效性。将国有企业民主管理的各项制度与《公司法》《工会法》《劳动合同法》等法律法规的贯彻实施相衔接,坚持和完善职代会的实施办法、细则,特别要重视职代会制度的程序规范化建设,严格按规范程序运作。加强对职代会工作的督查,防止出现职代会操作不规范,确保民主管理在实际工作中取得实绩。

与时俱进,善于创新和搭建工作平台。如使用“互联网+工会”等工作方式聆听职工心声,提供职工意见传递的有效渠道;善于利用和积累“大数据”,有的放矢地开展民主管理。要把推行职代会制度建设作为国有企业工会的长期任务,放在重要位置部署、推动和落实,逐步形成制度建设日臻完善、法律保障多方覆盖、运作机制标准规范的国有企业民主管理工作格局。

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com